Методическая копилка | Январь 24, 2011,11:56
Учитель: Быстрова Наталья Викторовна
На данный момент я преподаю русский язык в 5-7 классах. Это период, когда ребёнок сталкивается с огромным количеством нового, часто сложного, материала. К тому же пятый класс – это переходный этап в жизни детей: из начальной школы в среднюю, в мир новых учителей, новой программы, новых предметов. Анкетирование в средних классах выявило проблему «скучных неинтересных уроков», а отсюда и неусвоенный материал. Русский язык – один из сложных школьных предметов. Программа предусматривает 5-6 часов русского языка в неделю (больше, чем отводится на другие дисциплины), обилие новых тем и орфограмм. Очень важно сделать почти ежедневные встречи с фонетикой, морфологией, синтаксисом не скучными и обыденными, а радостными и интересными. Вот здесь на помощь приходят уроки-игры, уроки-путешествия в страну Русского Языка. Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, учитель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала.
Русский язык
6 класс
Тема: Вопросительные местоимения.
Цели: 1) Ознакомить учащихся с вопросительными местоимениями; формировать умения правильно употреблять вопросительные местоимения в речи, учитывая некоторые особенности их склонения; обратить внимание на интонацию предложений, содержащих вопросительные местоимения.
2) Развивать внимание, логическое мышление, познавательный интерес, активность на уроках.
3) Воспитывать усидчивость, интерес к предмету.
Тип урока: Урок изучения новых знаний.
Форма урока: Урок – путешествие.
Оборудование: учебник, доска, дидактические наглядности (острова, сказочные герои, таблицы), карточки для самостоятельной работы, ребусы.
Ход урока.
Учитель. Здравствуйте, ребята. Слышите? (Включен звук моря.) Я предлагаю вам сегодня совершить увлекательнейшее путешествие по морю, а также опуститься на морское дно и узнать, что же оно в себе скрывает. Наш корабль «МЕСТОИМЕНИЯ» отправляется в плаванье. А почему он так называется?
Ученики. Мы изучаем тему «Местоимения».
Учитель. А чтобы наше путешествие было результативным, за активную работу и за верные ответы вы будете получать жетоны в виде морских фигур (якорь, ракушка, рыбка). По количеству жетонов каждый получит оценку за урок.
(Мы уже знакомы с личными и возвратным местоимениями, повторим эти разряды в игровой форме).
Учитель. У нас на пути остров личных местоимений, на котором живут забавные обезьянки. Они, к тому же, большие шалуньи – перепутали все падежные формы личных местоимений.
Неправильный вариант:
Ходить со вам
Смеяться над вас
Шутить с его
Думать о мной
Ждал тобой
Зашёл к вами
Правильный вариант:
Ходить со мной
Смеяться над тобой
Шутить с вами
Беспокоился о вас
Ждал его
Зашёл к вам
Учитель. На Острове Попугаев два попугая спорят о том, кто из них лучше и красивее.
(Инсценировку могут разыграть два заранее подготовленных ученика).
- Я ни в чём себе не отказываю, - говорит один попугай. – Хочу – купаюсь, хочу – принимаю солнечные ванны, хочу – ем спелые бананы.
- Ха! Да ты посмотри на себя, - возмущается второй попугай. – На тебе же ни одного блестящего пёрышка. Вот то ли дело я…
Учитель. Какое возвратное местоимение употребляли попугаи в своей речи?
Ученики. СЕБЯ.
Учитель. Что вы о нём знаете?
Учитель. К берегу прибило бутылки с записками. Но некоторые слова в них размыла вода. Попробуем восстановить написанное.
Самостоятельная работа.
(Двое работают у доски, остальные на карточках).
Вместо точек поставьте местоимение себя в нужном падеже.
Вариант 1.
Я беру эту книгу не для (себя), а для своего товарища. Мне надо было бы больше надеяться на (себя). Чтобы добиться желаемого, надо учиться, не щадя (себя).
Вариант 2.
Подруга позвала меня к (себе) заниматься. Приучите (себя) к аккуратности. Приглашённый на литературный вечер писатель рассказал о (себе) много интересного.
Учитель. Пришло время изучить морское дно.
Объяснительный диктант.
Морское дно скрывает в себе много тайн. Кто решиться проникнуть туда? Что за обитатели там живут? Какой образ жизни у морских животных? Сколько их видов? Каков их нрав? Чьи красочные спины и яркие плавники мы можем увидеть?
Учитель. Об этом и многом другом вы узнаете из энциклопедии «Моря и океаны» и книги «Как увидеть морское дно?» Александра Тамбаева.
Учитель. Какие это предложения по цели высказывания?
Ученики. Вопросительные.
Учитель. Что помогает нам это определить?
Ученики. Интонация, вопросительные слова.
Учитель. Подчеркните слова, помогающие создать вопросительную интонацию. Это вопросительные местоимения. Они служат для выражения вопроса. Вопросительные местоимения используются также при изучении частей речи. Вспомните, на какие вопросы отвечает существительное, прилагательное, числительное.
КТО?
КАКОЙ?
ЧТО?
ЧЕЙ?
СКОЛЬКО?
КАКОВ?
Физкультминутка. Игра «Море волнуется раз…»
Учитель. Взволновали мы синее море. Разбудили царя морского. Не желает отпускать нас царь, пока не выполним три его задания.
- Просклоняйте устно местоимения КТО?, ЧТО? Какой вывод вы сделаете?
- Найдите местоимения, которые изменяются по родам, числам и падежам. (Какой? Чей? Каков?). Докажите, составляя словосочетания.
- Какие вопросительные местоимения не изменяются по родам и числам? (Кто? Что?)
Учитель. Дочь морского царя – прекрасная русалка с необыкновенным голосом – тоже приготовила для нас задания.
- Просклоняйте письменно словосочетания птичий пух, чей голос.
(Два ученика работают у доски, остальные в тетрадях).
Что общего в правописании прилагательного птичий и местоимения чей?
- Какую орфограмму необходимо знать, склоняя местоимение чей?
Ученики. Разделительный ь.
Учитель. На дне морском живёт мудрый осьминог. Он поведает нам интересную информацию. Сколько ног у осьминога?
- Местоимение сколько образовалось в результате слияния предлога с в значении «приблизительно, примерно, около» и наречия колико. В некоторых диалектах до сих пор встречаются формы кольки, кольки.
Необходимо запомнить, что при склонении слово сколько сохраняет ударение на первом слоге.
Учитель. На странице 172-ой учебника рассмотрите таблицу склонения местоимения сколько. Выполним упражнение 408 (устно).
Учитель. Какая необыкновенная раковина. А что обычно скрывают в себе раковины такой красоты? Верно, жемчуг. А наша жемчужина – это упражнение.
Упражнение 407 выполним по заданию.
Задание. Прочитайте текст, соблюдая вопросительную интонацию. Найдите вопросительные местоимения. Спишите, подчеркните главные члены предложения.
Укажите качественные имена прилагательные.
Кто варе..ки пёстрые вяж..т,
Стари(н,нн)ые песни поёт?
Кто сказку такую ра(с,сс)каж..т,
Что снится всю ночь напролёт?
Ч..и волосы снега белее,
А руки желты и сухи?
Кого я люблю и ж..лею?
О ком соч..няю стихи?
(Е. Благинина)
Учитель. Много тайн скрывает в себе морское дно. Много лежит на дне утонувших кораблей с трюмами, наполненными сокровищами. Вот и нам повезло найти сундук с сокровищами. На сундуке шифр: Д/З: с. 173 у. 409. Всё верно, это ваше домашнее задание, а настоящим сокровищем являются знания, полученные на уроке. А как вы сможете применить эти богатства, покажет время.
Учитель. Наступает время поворачивать нашему кораблю к берегу. Но что это у нас впереди? Пиратский корабль! Пираты расставили нам ловушки. Сможем ли мы их преодолеть?
Первая ловушка – ребусы.
С одним из слов составьте вопросительное предложение, содержащее вопросительное местоимение.
Вторая ловушка – сети, расставленные пиратами.
Найти в тексте все известные вам местоимения, выписать, определить разряд и, если есть, падеж, число, род, лицо.
Ты скажи, барашек наш,
Сколько шерсти ты нам дашь?
- Не стриги меня пока.
Дам я шерсти три мешка.
(С. Я. Маршак)
Учитель. Мы успешно справились с пиратскими ловушками. И теперь смело можем причалить к родному берегу.
(Каждый ученик получает нарисованную шлюпку)
Учитель. На своей шлюпке напишите всё то, что вы увезёте домой с этого урока.
Вспомогательные вопросы.
- Какие вы узнали вопросительные местоимения?
- Для чего они служат?
- Какие местоимения не изменяются по родам и числам?
- Какие местоимения имеют категорию рода и числа?
- В чём особенность местоимения сколько?
Фрагменты анализа урока.
1. Какая технология использовалась на уроке? |
На уроке использовалась игровая технология |
2. В чём её преимущества? |
Игра создаёт эмоциональный подъём, развивает творческую активность и интерес к предмету. Игра подразумевает такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью. Игра делает процесс обучения занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Урок – путешествие предполагает обращение к нетрадиционному дидактическому материалу.
|
3. Как происходит освоение материала? Как использовалась игровая технология? Деятельность учеников. |
В течение урока учащиеся выполняют различные виды заданий, которые направлены на развитие потенциальных возможностей учеников. Объяснение нового материала носит занимательный характер и сопровождается оригинальным иллюстративным материалом. С одной стороны, учащиеся знакомятся с блоком «Вопросительные местоимения», в котором правило чётко систематизировано и логически точно раскрыто. С другой стороны, учащиеся отправляются в занимательное путешествие по островам и морским глубинам, что позволяет включить образное мышление школьников и помочь им усвоить правило. Дети включаются в игру уже на организационном этапе. Повторение пройденного ранее позволяет выявить, насколько хорошо усвоили учащиеся пройденный материал. Работа с перфокартами (письмо из бутылки) развивает умение концентрировать внимание и быстро решать орфографические задачи. Изучение новой темы начинается с работы с текстом, что сразу же позволяет ученикам выявить роль вопросительных местоимений. Чтобы выделить особенности склонения вопросительных местоимений, учениками проводиться исследовательская работа (задачи морского царя). Дети самостоятельно делают необходимые выводы. Сопоставительный анализ нового материала с уже изученным (задание русалки) способствует более лёгкому усвоению материала. Познавательной является этимологическая минутка с Мудрым осьминогом. На этапе закрепления материала дети уже должны сами попытаться выделить вопросительные местоимения в тексте. Важно также рассмотреть их синтаксическую роль. На завершающем этапе - ребусы – задания на логическое мышление и сообразительность, активирующие всех учеников и помогающие закончить урок на высоком эмоциональном подъёме. |
4. Какие методы и приёмы ознакомления учащихся с новым материалом использовались на уроке?
|
- слово учителя; - наблюдение над языком (работа с текстом); - исследовательская работа; - задачи на логическое мышление; - сопоставительный анализ. |
5.Какие методы контроля использованы на уроке? |
Контроль на уроке проводился по следующим параметрам: - устная коллективная работа; - письменная самостоятельная работа; - индивидуальная работа у доски.
|
6. Позиция учителя на уроке. |
1) гуманно-оптимистическое отношение к учащимся; 2) стимулирование деятельности учащихся; 3) культура речи.
|
7. Позиция учащихся на уроке.
|
1) работоспособность учащихся на уроке; 2) достаточно высокая степень усвоения материала. |
Летний лагерь | Январь 15, 2011,16:09
Информационная карта проекта.
Представлена на конкурс программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи в 2011 году.
- укрепление здоровья детей;
- формирование потребности самосовершенствования в процессе тренингов эффективного общения;
- формирование навыков и приёмов вариативного общения;
- совершенствование ЗУНов построения и произнесения высказываний;
- формирование личностных качеств, способствующих успешному общению;
- формирование и развитие творческих способностей;
- формировать систему знаний, умений и навыков по курсу сценического искусства;
- совершенствовать данные умения в ходе теоретических и практических занятий;
- развивать креативное мышление;
- реализация коммуникативных задач и намерений как практического, так и духовного содержания.
4. Тип лагеря: стационарный профильный, оздоровительный.
5. Направление деятельности, специфика содержания программы: формирование, закрепление и практическое применение актёрских умений, способствующих реализации целеустановки результативного общения.
6. Краткое содержание программы.
В структуре изучаемой программы выделяются следующие основные блоки:
- развитие речи;
- вхождение в образ;
- становление и развитие сценических навыков и умений;
- творческие отчёты, участие в постановке спектаклей;
-оздоровительно – компенсационный - через систему инструментальных знаний о способах отработки разных приёмов дыхания, техники чтения, артикуляции, поз, мимики, жестов.
Проект создаёт условия для развития личностных качеств детей, умения ориентироваться в различных речевых ситуациях, совершенствует творческие способности, способствует осуществлению здоровьесберегающих технологий, в т.ч. психологических тренингов.
7. Автор проекта: Быстрова Н. В.
8. Руководитель проекта: Техтиекова В.В.
9. Субъект РФ представляющий проект: Республика Алтай, г.Горно – Алтайск.
10. Название проводящей организации: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №3 г.Горно-Алтайска».
11. Адрес организации: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул.Больничная,13.
12. Телефон: 6-16-40.
13. Место проведения: МОУ «Гимназия №3 г.Горно-Алтайска».
14. География участников: г. Горно – Алтайск.
15. Количество участников программы: 15 человек.
16. Сроки проведения: 01.06.2011г.- 25.06.2011г.
17. Количество смен: 1.
18. Кадры: учителя русского языка гимназии №3.
19. Условия участия в проекте: стационарное, гимназия №3.
20. Официальный язык проекта: русский.
21. История осуществления проекта:
22. Наиболее важные публикации о проекте:
23. Особая информация и примечания:
Положение
о летнем профильном (театральном) лагере дневного пребывания детей при гимназии № 3 «Театральная афиша» г. Горно-Алтайска на 2011 г.
1. Лагерь «Театральная афиша» - добровольное объединение школьников с целью эмоционально-творческого развития личности ребёнка, совершенствования коммуникативных компетенций, межличностного и публичного общения в разных жанрах, углубление лингвистических и речеведческих знаний, креативного решения актуальных и постановочных ситуаций, укрепления здоровья детей.
2. Лагерь создаётся из числа школьников 5-7 классов.
3.Основные задачи лагеря:
- укрепление здоровья детей;
- формирование личностных качеств, способствующих успешному общению;
- творческие тренинги;
- реализация коммуникативных задач и намерений;
- углубление и расширение лингвистического кругозора.
4. Основные направления лагеря:
- речеведческие и риторические практикумы;
- развитие «дара слова» - творческие конкурсы;
- развитие сценических навыков и умений.
5. Структура и организация:
- членами лагеря могут быть учащиеся 10-15 лет;
- лагерь создаётся в количестве 15 человек;
- приём производится на основе заявлений;
- повседневное руководство осуществляется лидерами группы, наиболее инициативными;
- группа формируется по интересам и возрастному признаку;
- избираются члены актива (совета) лагеря: редколлегия, тренеры, сценаристы, художник – оформитель, наборщик текстов, режиссёр (художественный руководитель).
6. Обязанности участников лагеря «Театральная афиша»:
- выполнять все правила поведения для учащихся, быть примером эффективного общения;
- активно участвовать во всех делах лагеря, проявлять инициативу и творчество;
- развивать и совершенствовать физические, сценические и риторические навыки.
7. Права участников лагеря:
- избирать и быть избранным лидером группы с учётом своих стремлений, интересов и способностей;
- участвовать в обсуждении всех вопросов, относящихся к деятельности лагеря, вносить свои предложения;
- участвовать в рейтинговом голосовании, при подведении итогов конкурсов;
- награждаться за активную работу в лагере.
Цели и задачи оздоровительного лагеря «Театральная афиша»
Приоритетным направлением воспитательной работы является совершенствование навыков разноуровневого общения, формирование личностных качеств, способствующих эффективному и успешному общению.
Программа состоит из двух блоков:
- Параметры произношения.
- Орфоэпия.
- Культура речи.
- Техника чтения.
- Развитие речи.
- Речевой этикет.
- Речевая деятельность.
- Речевые жанры.
- Владение телом.
- Интонация.
- Импровизация.
- Сценическое движение.
- Укрепление здоровья.
2. Воспитательный блок.
- Воспитание дружбы, взаимопомощи и толерантного отношения.
- Развитие познавательных и творческих способностей.
- Предоставление возможности креативной самореализации.
Основные этапы развития воспитательного процесса профильного лагеря «Театральная афиша», их цели, задачи и содержание
Основная цель – проектирование деятельности профильного лагеря.
Для этого проводится:
- планирование смены;
- формирование отряда;
- размещение учеников в лагере;
- мероприятия по устройству лагеря: правила, распорядок дня, режимные мероприятия.
2. Основной этап( лагерная смена – 21 день):
- формирование системы;
- диагностика интересов, возможностей и способностей ребят, выявление лидеров;
- воспитательный блок;
- учебный блок;
- оздоровительные мероприятия;
- досуговые занятия.
3. Итоговый этап:
- закрепление ЗУНов, полученных в лагере;
- реализация комплексной программы;
- анализ смены.
Учебный план
1.Теория и практикумы по орфоэпии и культуре речи.
2. Создание риторических сценариев, ситуационных этюдов.
3. Клуб «Дебют» (реализация творческих способностей, креативных решений)
4. Инсценирование.
5. Спортивные игры, тренинги.
6. Интеллектуальные марафоны.
7. Реализация проектов:
- этюд на заданную тему;
- общий итоговый спектакль.
8. Посещение Республиканского драматического театра.
9. Создание дайджеста творческих работ учащихся.
10. Театральная постановка.
11. Выпуск стенной газеты «Театральная афиша».
12. Стенд «История театра».
13. Видеоролик по сценарию деятельности лагеря.
14. Экскурсии на природу и достопримечательные места.
15. Ведение коллективного дневника – альбома.
Утверждаю:
Директор гимназии №3
Г. Горно- Алтайска
________Техтиекова В.В.
Смета расходов
профильного детского оздоровительного лагеря «Юный ритор»
Итого:
Смету составила: _____________________
Распорядок дня
8.00 – 8.30 – утреннее приветствие, зарядка
8.30 – 9.00 – завтрак
9.00 – 10.00 – тренинги, практикумы
10.00 – 11.00 – занятия в группах по интересам (этюды, творческие практикумы)
11.00 – 12.00 – инсценировки, репетиции
12.00 – 13.00 – работа групп по тематическим проектам
13.00 – 14.00 – обед
14.00 – 15.00 – индивидуальные занятия (репетиции, свободное общение, тренинги).
Реализация учебного плана
1. Занятия по отработке приемов технологий обращения, лингвистики, словесности, этике проводят учителя, используя пособия по общей и школьной риторике, словесности.
2. Сценарии, этюды пишут учащиеся под руководством учителей – кураторов.
3. Конкурсы авторских работ (этюдов, стихов, рисунков) проводятся в рейтинговой системе креативными лидерами групп под председательством избранного президента клуба «Дебют».
4. Спортивные игры, речевые тренинги, инсценировки проводят ответственные учащиеся под руководством педагогов и с использованием дидактического материала, аудио и видеосюжетов.
5. Интеллектуальный марафон будет проведен в игровом варианте.
6. Для реализации проектов будут использованы разработки, стендовый материал, образцы рефератов, плакаты, иллюстрации, видеосюжеты.
7. Дайджест будет составлен на материале рейтинговых конкурсных работ.
8. Дивертисмент будет готовиться из отдельных (разных) жанровых номеров для заключительного представления.
9. Газета «Театральная афиша» - будет публиковать конкурсные работы, отражать деятельность лагеря, знаменательные даты (события).
10. В коллективный альбом – дневник войдут странички «Театральной афиши», иллюстрации и фотоматериал.
11. Видеосъемка деятельности лагеря будет проводиться регулярно – режимные и значимые мероприятия. Все участники получат в подарок диск «Моя театральная афиша».
План воспитательной работы
№ |
Дата |
Тематическое содержание |
1 |
|
1.Знакомство детей друг с другом. 2.Обсуждение планирования работы в лагере. 3.Деление на группы по интересам и способностям. |
2 |
|
1.Интонационно-речевой практикум. 2. Вводное занятие: История возникновения театра. 3. Этюды: Я и мое общение. 4.Артикуляционные тренинги. Индивидуальные тренинги. 5.Игровые сюжеты. |
3 |
|
1.Выбираем креативный актив клуба «Дебют». 2.Практикум: Мои речевые роли. 3.Партитура, тренинг, выразительность чтения. 4.Этюды (тематические) ситуационные . 5. Монолог. Диалог. Реплика. – Речевые тренинги. |
4 |
|
1.Выбираем креативный состав редколлегии газеты «Театральная афиша». 2.Назначаем ответственных по рубрикам: «Дебют», «А у нас». 3.Спортивные игры, речевые тренинги. 4. Эпизодическая роль. Творческий практикум. 5.Рейтинговый отбор для публикации. 6.Создание именных творческих дневников-дайджестов. |
5 |
|
1.Игры и упражнения на разогрев. 2. Эстетика пространства. 3. Зарисовки. Творческий практикум.
|
6 |
|
1.Практикум: «Моя сценическая задача». Страница коллективного дневника. 2. Инсценирование по ситуациям, чтение по ролям. 3. Орфоэпический практикум. 4. Игра «Телеграф пантомимой» (развиваем язык жестов). 5. Конкурс мимов. |
7 |
|
1.Голос ритора. 2.Постановка дыхания. 3.Кричалки. Шепталки. 4.Как беречь голос. 5.Сидячие танцы. |
8 |
|
1.Речь правильная и хорошая. 2.Практикум. Ситуационные этюды. 3.Работа по проекту: «История театра». 4.Инсценировки. 5.Оформление страницы коллективного дневника. 6.Упражнения для диапазона голоса «Маляр». |
9 |
|
1.Говорю – пишу – точно. 2.Запуск проекта: «Итоговый спектакль». 3.Десять основных элементов игры. Практикум. 4.Упражнение на постановку грудного регистра «Аквалангист». 5. Собственные миниатюры. Черновой вариант. |
10 |
|
1.Учимся писать сценарии – редактировать. 2.Систематизация практического материала и проекта: «История театра». 3.Рецензирование публикаций в газету «Театральная афиша». 4.Тренинговые упражнения. |
11 |
|
1.Практикум: «Будем вежливыми». 2.Инсценировки. 3.Конкурс актёров. 4.Алгоритмы работы над ролью. 5. Репетиции. |
12 |
|
1.Работа по проекту: Итоговый спектакль. 2.Систематизация образцов. 3.Оформление стенда. 4.Упражнение для развития полётности голоса. 5. Репетиции. |
13 |
|
1.Заседание редколлегии, отбор публикаций к печати. 2.Речевые тренинги. Скороговорки. 3.Индивидуальные тренинги. 4.Регистрация инсценировок. 5. Репетиции. |
14 |
|
1.Речевые формулы вежливого отказа. 2.Редактирование творческих работ. 3.Конкурс – рейтинг. 4.Упражнения для развития полётности голоса. |
15 |
|
1.Учимся слушать – слышать – внимать. 2.Слушаем музыку – ассоциации, интерпретация – видим – чувствуем. 3.Конкурс этюдов. 4.Редактирование для публикаций. 5. Репетиции. |
16 |
|
1.Правила для собеседников. 2.Конкурс сценаристов. 3.Редактирование, рейтинг для публикации в дайджесте. 4.Упражнения по технике выразительной речи. 5. Актёрские тренинги, репетиции.
|
17 |
|
1.партитура (теория и практикум) интонирования. 2.Запись на аудио и видио, прослушивание, комментарии, корректировка. 3.Упражнения на снятие сценического страха (аудиторного шока). 4.Речевые игры – упражнения (индивидуальные и парные). 5. Репетиции. |
18 |
|
1.Отработка техники сценического чтения. 2.Закрепление навыков партитуры текстов. 3.Конкурс чтецов. 4.Орфоэпические тренинги. 5. Репетиции. |
19 |
|
1.Экскурсия. Сбор материала. Учимся наблюдать. 2.Конкурс на внимание и наблюдательность. 3.Ассоциативные этюды, иллюстрирование. 4.Речевые тренинги. 5.Репетиция по сценарию. |
20 |
|
1. Генеральная репетиция проекта «Итоговый спектакль». 2. Упражнения на релаксацию. |
21 |
|
1.Премьера театральной постановки. 2.Презентация коллективного дневника – альбома, сборника – творческий отчёт клуба «Дебют». 3.Подведение итогов работы лагеря. |