Методическая копилка | Январь 24, 2011,11:56
Учитель: Быстрова Наталья Викторовна
На данный момент я преподаю русский язык в 5-7 классах. Это период, когда ребёнок сталкивается с огромным количеством нового, часто сложного, материала. К тому же пятый класс – это переходный этап в жизни детей: из начальной школы в среднюю, в мир новых учителей, новой программы, новых предметов. Анкетирование в средних классах выявило проблему «скучных неинтересных уроков», а отсюда и неусвоенный материал. Русский язык – один из сложных школьных предметов. Программа предусматривает 5-6 часов русского языка в неделю (больше, чем отводится на другие дисциплины), обилие новых тем и орфограмм. Очень важно сделать почти ежедневные встречи с фонетикой, морфологией, синтаксисом не скучными и обыденными, а радостными и интересными. Вот здесь на помощь приходят уроки-игры, уроки-путешествия в страну Русского Языка. Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, учитель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала.
Русский язык
6 класс
Тема: Вопросительные местоимения.
Цели: 1) Ознакомить учащихся с вопросительными местоимениями; формировать умения правильно употреблять вопросительные местоимения в речи, учитывая некоторые особенности их склонения; обратить внимание на интонацию предложений, содержащих вопросительные местоимения.
2) Развивать внимание, логическое мышление, познавательный интерес, активность на уроках.
3) Воспитывать усидчивость, интерес к предмету.
Тип урока: Урок изучения новых знаний.
Форма урока: Урок – путешествие.
Оборудование: учебник, доска, дидактические наглядности (острова, сказочные герои, таблицы), карточки для самостоятельной работы, ребусы.
Ход урока.
Учитель. Здравствуйте, ребята. Слышите? (Включен звук моря.) Я предлагаю вам сегодня совершить увлекательнейшее путешествие по морю, а также опуститься на морское дно и узнать, что же оно в себе скрывает. Наш корабль «МЕСТОИМЕНИЯ» отправляется в плаванье. А почему он так называется?
Ученики. Мы изучаем тему «Местоимения».
Учитель. А чтобы наше путешествие было результативным, за активную работу и за верные ответы вы будете получать жетоны в виде морских фигур (якорь, ракушка, рыбка). По количеству жетонов каждый получит оценку за урок.
(Мы уже знакомы с личными и возвратным местоимениями, повторим эти разряды в игровой форме).
Учитель. У нас на пути остров личных местоимений, на котором живут забавные обезьянки. Они, к тому же, большие шалуньи – перепутали все падежные формы личных местоимений.
Неправильный вариант:
Ходить со вам
Смеяться над вас
Шутить с его
Думать о мной
Ждал тобой
Зашёл к вами
Правильный вариант:
Ходить со мной
Смеяться над тобой
Шутить с вами
Беспокоился о вас
Ждал его
Зашёл к вам
Учитель. На Острове Попугаев два попугая спорят о том, кто из них лучше и красивее.
(Инсценировку могут разыграть два заранее подготовленных ученика).
- Я ни в чём себе не отказываю, - говорит один попугай. – Хочу – купаюсь, хочу – принимаю солнечные ванны, хочу – ем спелые бананы.
- Ха! Да ты посмотри на себя, - возмущается второй попугай. – На тебе же ни одного блестящего пёрышка. Вот то ли дело я…
Учитель. Какое возвратное местоимение употребляли попугаи в своей речи?
Ученики. СЕБЯ.
Учитель. Что вы о нём знаете?
Учитель. К берегу прибило бутылки с записками. Но некоторые слова в них размыла вода. Попробуем восстановить написанное.
Самостоятельная работа.
(Двое работают у доски, остальные на карточках).
Вместо точек поставьте местоимение себя в нужном падеже.
Вариант 1.
Я беру эту книгу не для (себя), а для своего товарища. Мне надо было бы больше надеяться на (себя). Чтобы добиться желаемого, надо учиться, не щадя (себя).
Вариант 2.
Подруга позвала меня к (себе) заниматься. Приучите (себя) к аккуратности. Приглашённый на литературный вечер писатель рассказал о (себе) много интересного.
Учитель. Пришло время изучить морское дно.
Объяснительный диктант.
Морское дно скрывает в себе много тайн. Кто решиться проникнуть туда? Что за обитатели там живут? Какой образ жизни у морских животных? Сколько их видов? Каков их нрав? Чьи красочные спины и яркие плавники мы можем увидеть?
Учитель. Об этом и многом другом вы узнаете из энциклопедии «Моря и океаны» и книги «Как увидеть морское дно?» Александра Тамбаева.
Учитель. Какие это предложения по цели высказывания?
Ученики. Вопросительные.
Учитель. Что помогает нам это определить?
Ученики. Интонация, вопросительные слова.
Учитель. Подчеркните слова, помогающие создать вопросительную интонацию. Это вопросительные местоимения. Они служат для выражения вопроса. Вопросительные местоимения используются также при изучении частей речи. Вспомните, на какие вопросы отвечает существительное, прилагательное, числительное.
КТО?
КАКОЙ?
ЧТО?
ЧЕЙ?
СКОЛЬКО?
КАКОВ?
Физкультминутка. Игра «Море волнуется раз…»
Учитель. Взволновали мы синее море. Разбудили царя морского. Не желает отпускать нас царь, пока не выполним три его задания.
- Просклоняйте устно местоимения КТО?, ЧТО? Какой вывод вы сделаете?
- Найдите местоимения, которые изменяются по родам, числам и падежам. (Какой? Чей? Каков?). Докажите, составляя словосочетания.
- Какие вопросительные местоимения не изменяются по родам и числам? (Кто? Что?)
Учитель. Дочь морского царя – прекрасная русалка с необыкновенным голосом – тоже приготовила для нас задания.
- Просклоняйте письменно словосочетания птичий пух, чей голос.
(Два ученика работают у доски, остальные в тетрадях).
Что общего в правописании прилагательного птичий и местоимения чей?
- Какую орфограмму необходимо знать, склоняя местоимение чей?
Ученики. Разделительный ь.
Учитель. На дне морском живёт мудрый осьминог. Он поведает нам интересную информацию. Сколько ног у осьминога?
- Местоимение сколько образовалось в результате слияния предлога с в значении «приблизительно, примерно, около» и наречия колико. В некоторых диалектах до сих пор встречаются формы кольки, кольки.
Необходимо запомнить, что при склонении слово сколько сохраняет ударение на первом слоге.
Учитель. На странице 172-ой учебника рассмотрите таблицу склонения местоимения сколько. Выполним упражнение 408 (устно).
Учитель. Какая необыкновенная раковина. А что обычно скрывают в себе раковины такой красоты? Верно, жемчуг. А наша жемчужина – это упражнение.
Упражнение 407 выполним по заданию.
Задание. Прочитайте текст, соблюдая вопросительную интонацию. Найдите вопросительные местоимения. Спишите, подчеркните главные члены предложения.
Укажите качественные имена прилагательные.
Кто варе..ки пёстрые вяж..т,
Стари(н,нн)ые песни поёт?
Кто сказку такую ра(с,сс)каж..т,
Что снится всю ночь напролёт?
Ч..и волосы снега белее,
А руки желты и сухи?
Кого я люблю и ж..лею?
О ком соч..няю стихи?
(Е. Благинина)
Учитель. Много тайн скрывает в себе морское дно. Много лежит на дне утонувших кораблей с трюмами, наполненными сокровищами. Вот и нам повезло найти сундук с сокровищами. На сундуке шифр: Д/З: с. 173 у. 409. Всё верно, это ваше домашнее задание, а настоящим сокровищем являются знания, полученные на уроке. А как вы сможете применить эти богатства, покажет время.
Учитель. Наступает время поворачивать нашему кораблю к берегу. Но что это у нас впереди? Пиратский корабль! Пираты расставили нам ловушки. Сможем ли мы их преодолеть?
Первая ловушка – ребусы.
С одним из слов составьте вопросительное предложение, содержащее вопросительное местоимение.
Вторая ловушка – сети, расставленные пиратами.
Найти в тексте все известные вам местоимения, выписать, определить разряд и, если есть, падеж, число, род, лицо.
Ты скажи, барашек наш,
Сколько шерсти ты нам дашь?
- Не стриги меня пока.
Дам я шерсти три мешка.
(С. Я. Маршак)
Учитель. Мы успешно справились с пиратскими ловушками. И теперь смело можем причалить к родному берегу.
(Каждый ученик получает нарисованную шлюпку)
Учитель. На своей шлюпке напишите всё то, что вы увезёте домой с этого урока.
Вспомогательные вопросы.
- Какие вы узнали вопросительные местоимения?
- Для чего они служат?
- Какие местоимения не изменяются по родам и числам?
- Какие местоимения имеют категорию рода и числа?
- В чём особенность местоимения сколько?
Фрагменты анализа урока.
1. Какая технология использовалась на уроке? |
На уроке использовалась игровая технология |
2. В чём её преимущества? |
Игра создаёт эмоциональный подъём, развивает творческую активность и интерес к предмету. Игра подразумевает такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью. Игра делает процесс обучения занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Урок – путешествие предполагает обращение к нетрадиционному дидактическому материалу.
|
3. Как происходит освоение материала? Как использовалась игровая технология? Деятельность учеников. |
В течение урока учащиеся выполняют различные виды заданий, которые направлены на развитие потенциальных возможностей учеников. Объяснение нового материала носит занимательный характер и сопровождается оригинальным иллюстративным материалом. С одной стороны, учащиеся знакомятся с блоком «Вопросительные местоимения», в котором правило чётко систематизировано и логически точно раскрыто. С другой стороны, учащиеся отправляются в занимательное путешествие по островам и морским глубинам, что позволяет включить образное мышление школьников и помочь им усвоить правило. Дети включаются в игру уже на организационном этапе. Повторение пройденного ранее позволяет выявить, насколько хорошо усвоили учащиеся пройденный материал. Работа с перфокартами (письмо из бутылки) развивает умение концентрировать внимание и быстро решать орфографические задачи. Изучение новой темы начинается с работы с текстом, что сразу же позволяет ученикам выявить роль вопросительных местоимений. Чтобы выделить особенности склонения вопросительных местоимений, учениками проводиться исследовательская работа (задачи морского царя). Дети самостоятельно делают необходимые выводы. Сопоставительный анализ нового материала с уже изученным (задание русалки) способствует более лёгкому усвоению материала. Познавательной является этимологическая минутка с Мудрым осьминогом. На этапе закрепления материала дети уже должны сами попытаться выделить вопросительные местоимения в тексте. Важно также рассмотреть их синтаксическую роль. На завершающем этапе - ребусы – задания на логическое мышление и сообразительность, активирующие всех учеников и помогающие закончить урок на высоком эмоциональном подъёме. |
4. Какие методы и приёмы ознакомления учащихся с новым материалом использовались на уроке?
|
- слово учителя; - наблюдение над языком (работа с текстом); - исследовательская работа; - задачи на логическое мышление; - сопоставительный анализ. |
5.Какие методы контроля использованы на уроке? |
Контроль на уроке проводился по следующим параметрам: - устная коллективная работа; - письменная самостоятельная работа; - индивидуальная работа у доски.
|
6. Позиция учителя на уроке. |
1) гуманно-оптимистическое отношение к учащимся; 2) стимулирование деятельности учащихся; 3) культура речи.
|
7. Позиция учащихся на уроке.
|
1) работоспособность учащихся на уроке; 2) достаточно высокая степень усвоения материала. |
Следующая | Предыдущая | Комментарии (10)
Большое спасибо за разработку. Пригодилась в работе.
Спасибо за урок. Много познавательного материала. Дети изучали тему и одновременно много чего узнали о море. Также спасибо за элементы анализа урока.
Интересный урок. Можно задать вопрос?
Урок отличный! Интересный и познавательный!СПАСИБО ЗА ГОТОВУЮ РАЗРАБОТКУ.
Спасибо большое. Хороший и интересный урок. С вашего позволения использую)
Разработка понравилась.
Большое спасибо за интересную разработку!
Наверное,урок прошел на "УРА".Молодец!Желаю творческих успехов в работе и счастья в личной жизни.Спасибо за интересную разработку.
Спасибо за за интересный урок !
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Re: Урок русского языка в 6 классе. "Вопросительные местоимения"
Валентина Александровна Венгерская | 26/01/2011
Интересный урок.Путешествуем часто, но на дно моря -первый раз.Спасибо.